自由贸易试验区黑河片区二公河园区污水处理厂工程建设项目 环境影响公众参与信息公告

时间:2020-11-30 14:06:09    来源:黑河边境经济合作区建设局

根据《环境影响评价公众参与办法》(部令 4号)相关要求,现对《自由贸易试验区黑河片区二公河园区污水处理厂工程建设项目》进行二次公示。

一、建设概要

1)项目名称:自由贸易试验区黑河片区二公河园区污水处理厂工程建设项目

2)建设单位:黑河龙兴开发建设有限公司

3)建设性质:新建

4)建设地点:自由贸易试验区二公河园区雨污提升泵站院内

5)建设规模:自由贸易试验区黑河片区二公河园区新建污水处理厂1座,占地面积8953m2,总建筑面积2616.07m2,污水处理厂规模近期(2025年)日处理污水1000m3/d,远期(2035年)日处理污水2000m3/d

二、主要污染源及拟采取的治理措施

1)大气环境保护措施

本项目有组织恶臭气体排放选用离子除臭设备,处理后的废气经15m排气筒排放,恶臭污染物排放量能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)中二级标准的要求。粗格栅间、细格栅间、旋流沉砂池、一体化设备间、污泥贮池和污泥脱水间、深度处理间等均放置在车间构筑物内,车间相对封闭,同时厂区绿化形成隔离带,有效阻挡和吸收恶臭,厂界恶臭气体满足《城镇污水处理厂污染物放标准》(GB18918-2002)厂界(防护带边缘)废气排放最高允许浓度二级标准限值。

2)地表水环境保护措施

本项目污水处理设施主要处理二公河园区生活污水和工业废水,处理规模为1000m3/d,处理工艺为:粗格栅集水井→细格栅→旋流沉砂机→调节池→UCT-MBBR 一体化装备(水解酸化→AAO→沉淀池→气浮)→提升池→臭氧催化氧化塔→消毒池,出水水质为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的一级A标准,排入二公河后汇入黑龙江。

3)地下水环境保护措施

本项目采用分区防渗,对地下水污染进行综合防控。本项目厂区防渗分为重点防渗区(渗透系数不大于1.0×10-10cm/s),一般防渗区(渗透系数不大于1.0×10-7cm/s)。重点防渗区是对项目运行过程中可能发生渗漏,并会对地下水水质造成污染的装置区有必要进行重点防渗,如本项目粗格栅间、细格栅间、UCT-MBBR一体化设备间、污泥脱水间、深度处理间、污泥池、危废暂存间等;一般防渗区是对不易渗漏、或发生少量渗漏不会影响地下水水质的区域采用一般防渗,包括在线监测间;简单污染防治区除去重点防治区和一般防治区的以外的地面,如厂区道路、办公室、休息室等,应做简单防渗。通过地下水跟踪监测,一旦监测地下水受到污染,根据超标特征因子确定发生废水渗漏的污废水存储设施,立即进行维修。

4)声环境保护措施

项目运营过程中主要产噪设备是风机、水泵等,营运期采取合理布局,选用低噪设备,采取减振、隔声措施,加强绿化,车辆低速、禁鸣等措施,噪声在边界外1m处能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准,本项目采取的噪声治理措施是可行的。

5)固体废物处置措施

本项目产生的一般固体废物包括栅渣、沉砂、生活垃圾、污泥及在线监测系统产生的废液。其中,栅渣、沉砂、生活垃圾由市政环卫部门定期清运;污泥进行毒性鉴别后,若性质为一般固体废物,污泥脱水后送至黑河市生活垃圾填埋场处理,若鉴别为危险废物,按照《危险废物转移联单管理办法》的要求,由有资质的专业危险废物处置中心定期收集并最终无害化处理。在线监测系统产生的废液为危险固废,暂存于厂区危险废物暂存间,定期交由有资质单位处理。本项目实现固废全部妥善、安全处置,不会因固体废物的随意堆放而造成二次污染情况。因此,在上述固体废物合理处置的前提下,不会对周围环境造成太大影响,上述固废处置措施可行。

三、环境影响评价初步结论

本项目符合国家产业政策和相关规划;所采用的各项污染防治措施技术可行、经济合理,能保证各类污染物长期稳定达标排放;预测结果表明项目所排放的污染物对周围环境和环境保护目标影响较小。在采取相应的环保措施、有效的事故风险防范措施和应急预案的前提下,从环境保护角度分析,在拟建地建设该项目是可行的。

四、征求公众意见的范围和主要事项

调查范围:项目厂址周边居民

主要事项:①公众对本项目建设的主要态度;②周边现存主要环境问题;③工程运营期的主要环境影响;④对本报告提出的环保措施的意见和建议;⑤其它要求和建议等。

五、征求意见的公众范围

被征求意见的公众包括受建设项目影响的公民、法人或者其他组织的代表。

六、环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径

本项目征求意见稿全文见链接:

链接:https://pan.baidu.com/s/1jFSNoWoPU9O4Ltz349WZlQ

提取码:iemw

如需要查阅环境影响纸质报告书或需索取补充信息的公众,可与建设单位或环境影响评价单位联系人联系,联系方式如下:

单位名称:黑河龙兴开发建设有限公司

联系人:王冠学

联系方式:18604569266

环评单位:黑龙江学苑环保科技有限公司

联系人:于工

联系方式:0451-51036871

七、公众意见表的网络链接

公众意见表的网络链接为:

http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html

八、公众提出意见的方式和途径

在本次信息公示后,公众可通过电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

九、征求公众意见的起止时间

自公示之日起十个工作日。

 

建设单位:黑河龙兴开发建设有限公司




友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg