社评:中俄合作探月将多维度释放正能量

时间:2021-03-11 09:17:37    来源:环球网

中俄两国9日签署合作建设国际月球科研站谅解备忘录,根据计划,该科研站将设在月球表面或月球轨道上,成为长期自主运行的综合性科学实验基地。这是世界航天界的重大消息。

首先,这一计划有很强的实现可信性,俄方在苏联时期就有过大量探月实践,它的航天技术很雄厚,经验丰富。中国则是探月领域的“强劲后浪”,已经完成对月球的绕落回,并且获得月壤。两国的技术加在一起,最终完成月球科研站建设显然不成问题。

建设月球科研站需要很多年,中俄是新时代全面战略协作伙伴,拥有长期推进这一合作所需的稳定政治条件。而且双方的这一合作会反过来进一步加强两国战略互信,拉动双方各领域的全面合作。

美国2017年正式推出阿尔忒弥斯计划,目标是在2024年之前送美国宇航员重返月球。它是个国际合作计划,欧洲航天局和日本、加拿大、英国、澳大利亚等国的太空研究力量被邀请参加,但中俄都没有参加。中俄共建国际月球科研站将为人类合作开展太空探索提供新的渠道和空间,为它的真正国际化提供动力。

人类的太空研究显然处在早期,由于这个领域的探索很昂贵,到目前主要是大国的游戏。这当中的技术开发和资金来源是两个关键项,市场和政治动力同样很重要。从长远看,人类发展的所需资源大部分都要来自外太空,有一天深耕外太空的公司有可能像现在的汽车公司一样多。因此我们及后人会看到这个领域精彩纷呈的变化。

美国很希望长期占据太空探索的绝对优势,并且由它来主导太空规则的制定,但这是不公平的。中俄要参与塑造太空探索的方向,保持制定规则的话语权,就要走到相关探索的最前沿位置,用实力和行动来推动平衡与公正。那样的话,太空就不会成为某一个国家的制高点,而可能成为公平之地。

中俄太空合作有更多实现平等互利的条件,不会由谁主导谁。阿尔忒弥斯计划则显然是一个美国主导的计划,包括欧洲航天局在内,都是陪衬角色。我们衷心希望,中俄国际月球科研站计划得以顺利推进并完成,它将证明平等合作同样能够拥有清晰的目标和强劲的动力,因此这一成功的实现还将产生包括政治上的积极示范意义。

我们还希望,中俄在探月领域合作起来了,它将刺激并推动国际上的更大合作,东方与西方的无形界限被进一步打破。当然,这还要看美国今后将如何对中俄的这一合作进行反应和互动。




友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg