哈尔滨银行对俄结算服务持续升级 助推中俄经贸发展

时间:2021-04-02 08:50:25    来源:新华网

近年来,中俄双边经贸关系加速提质升级,2020年中俄双边贸易额达1077.7亿美元,双方市场前景广阔。哈尔滨银行作为一家对俄金融业务起步较早、优势突出的上市城商行,长期致力于对俄金融产品创新与服务升级,建立了完善的对俄金融产品体系。

目前,哈尔滨银行已形成对客端及同业端两大产品线,在国际清结算、卢布汇率避险、跨境贸易融资、对俄同业银团贷款、人民币购售、卢布做市交易、现钞跨境调运等多领域均可提供丰富的产品。其中,2020年,新推出了对俄金融四大综合服务方案,可为企业提供多币种、多方式对俄结算服务。2021年初,哈尔滨银行通过流程优化、账户直通等方式,升级打造了“俄速汇”对俄特色结算产品。该产品定位于提高对俄跨境结算效率、降低结算成本、改善对俄客户服务体验,最快可实现半小时内到账。

黑龙江自贸区成立以来,依托自贸区金融创新政策,哈尔滨银行聚焦对俄特色,推动产品服务创新,率先落地黑龙江自贸区首笔NRA账户结汇业务,并入选黑龙江省自贸区十佳创新案例。同时针对区内企业金融需求出台专项政策,区内符合条件的企业进行业务办理,可享受结算手续费减免、结售汇让点等优惠服务。2020年12月,哈尔滨银行整合对俄金融服务主要功能,依托自贸区专业服务机构,在哈尔滨新区搭建了对俄企业“一站式”综合金融服务平台——“对俄结算服务中心”。该中心定位为新区的对俄结算专业服务平台、对俄企业综合服务平台和黑龙江自贸试验区金融创新平台,并已初步整合对俄跨境结算、跨境融资、跨境电商在线支付、中俄本币现钞跨境调运、对俄特色产品研发等服务功能,设置专业窗口,配置专属服务团队,开通对俄结算绿色通道,推出卢布自助兑换机服务,可为各类对俄经贸主体提供本外币、内外贸、离在岸、商投行一体化的便利化跨境金融服务,助力新区全面提升对俄服务能力,引领自贸区金融服务创新。

为进一步面向俄罗斯推广跨境人民币使用,提升跨境人民币结算效率,哈尔滨银行于2020年启动人民币跨境支付系统(英文简称“CIPS”系统)直接参与者资格申请工作并获正式批复,未来依托CIPS直接参与者资质,有望成为俄罗斯银行和对俄企业跨境人民币结算的枢纽,在对俄跨境人民币结算领域发挥更加重要作用。

未来,哈尔滨银行将继续强化对俄金融特色优势,凭借对俄金融合作的丰富经验,多方联动、相互赋能,全面提升对俄金融服务能力,打造对俄跨境结算首选服务银行,为中俄经贸发展提供有力支撑。




友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg