进博会助力中俄贸易 今年双方贸易额有望再创历史新高

时间:2021-04-08 08:30:42    来源:证券时报

4月7日,第四届中国国际进口博览会俄罗斯专场线上推介会顺利举办。证券时报记者获悉,中俄两国正在商签《中俄货物贸易和服务贸易高质量发展路线图》,努力实现2000亿美元的贸易目标。

中国商务部欧亚司副司长刘雪松表示,今年是中俄睦邻友好合作条约签署20周年,1-2月中俄贸易额同比大幅增长8.5%,全年贸易额有望再创历史新高。中方愿与俄方共同挖掘农产品、机电产品、科技创新、电子商务和生物医药等新兴领域的合作潜力。

“进博会让展品变商品,让展商变投资商。希望俄方积极参加第四届进博会线上国家综合展、线下企业商业展、虹桥论坛和专业配套活动等,进一步扩大参展面积,提升大企业的参与度。”刘雪松说。

进口博览局副局长孙成海表示,进博会规模越来越大,质量越来越高,国际影响越来越广,已成为享誉全球的国际一流展会和国际公共产品,在中国构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局中,进博会的“窗口效应”正在不断显现。

“俄罗斯是进博会的重要参展国,前三届累计参展企业数百家,俄奶制品、牛肉、冰淇淋等特色展品广受中国消费者好评。”孙成海透露,目前,第四届进博会筹备工作稳步推进,企业商业展将延续食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医疗保健、服务贸易六大展区,希望俄方企业继续积极参展参会。

俄经济发展部发展双边合作司司长季阿诺夫透露,2020年俄中双边经贸合作经受住疫情考验,表现出较强韧性,两国正在商签《中俄货物贸易和服务贸易高质量发展路线图》,努力实现2000亿美元的贸易目标。俄方重视开展展会领域合作,将组织更多企业参加第四届进博会,相信进博会将为双方企业合作搭建更好平台和带来实实在在利益。

俄驻华商务代表达赫诺夫斯基表示,工业是两国重要合作领域,工业制成品对双边贸易贡献大,两国深入推进远程宽体客机、重型直升机、汽车生产等领域合作,双方在机械制造、高技术领域合作前景看好,“第三届进博会期间,双方积极开展线上对接会,促进了俄食品、轻工、化工、医疗等产品对华出口。”

俄出口中心总裁尼基申娜也表示,中国是俄罗斯第一大贸易伙伴,2020年双边贸易再次突破千亿美元,尤其是俄对华食品、禽肉、甜点等产品出口创新高。借助进博会,出口中心协助俄罗斯企业更好更快进入最具前景的中国市场,开展农产品、IT、医药等领域互利合作,“今年出口中心将克服疫情导致物流不畅的影响,继续组织俄方企业积极参展,开展线上线下交易,扩大对华非资源能源产品出口。”




友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg