俄罗斯学者:中国创造发展奇迹 中俄致力于和平发展

时间:2021-05-21 09:02:42    来源:中国日报网

中国创造发展奇迹

很多人把中国的经济和社会发展视为一个奇迹。今天很难想象,在40多年前改革开放尚未开始时,中国人均收入不到撒哈拉以南非洲平均水平的1/3,贸易占国内生产总值(GDP)的比重不到10%,是一个内向型国家。

时至今日,中国已经是全球第二大经济体,并且有望在几年内超过美国成为最大经济体。中国在全球工业总产量中所占份额从数十年前的不到2%上升到20%。改革开放40多年来,中国7.5亿人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%,树立了良好的减贫榜样。

经济、社会和政治治理的综合举措是中国成功的主要原因之一。它包括渐进的经济改革,涉及财政改革以及金融改革。

中国通过转变政府角色和职能、加强法治、稳步对外开放以及进一步融入全球市场,逐步实现经济市场化。在这些进程当中,中国设立了经济特区,并在2001年加入世界贸易组织。

在这一转变中发挥重要作用的其他因素包括制度化、工业化和城镇化、完善经济结构以及加强技术转移。中国在全球舞台上的崛起,催生了以高科技支撑的资本密集型生产为标志的工业发展新格局。这种模式的特点包括国有企业和与外国投资者的伙伴关系,这又进而推动中国成为“世界工厂”。

正是基于这种大胆、创新的思想,中国实现了前所未有的经济增长。在这些因素促成令人惊叹的社会经济发展的同时,中国还推出了一系列有助于稳定全球秩序、促进创新的国际举措。

中俄致力于全球和平发展

一些西方国家妄图破坏世界秩序,而中国和俄罗斯坚持多边主义、维护公平公正的全球治理体系、尊重国际法,这是阻止世界陷入混乱的关键因素。

中俄两国一贯认为,冷战思维与零和博弈在当今世界没有前途,文化和政治多样性是全球和平发展的必要条件。

两国都坚信,意识形态和政治对抗将让我们一事无成。基于这一基本原则,中国通过推动构建人类命运共同体促进全球和平发展,俄罗斯维护国际法神圣不可侵犯和国家主权平等,而这与西方一些大国的主张形成鲜明对比。

中国与俄罗斯在国际发展问题上的立场一致,这是双方全面战略协作伙伴关系和友谊的基础。去年12月,俄罗斯总统普京表示,俄方愿同中方继续在涉及彼此核心利益的问题上相互坚定支持,密切在国际事务中的战略协调与合作,为维护全球战略稳定作出贡献。

为了构建更加公平公正的世界秩序,中俄一直在推动金砖国家等多边组织的发展,金砖国家让世界听到更多来自发展中国家的声音。中俄都希望,无论经济和军事实力如何,所有国家都能在促进全球繁荣的过程中被视为平等伙伴。

金砖五国都倡导经济开放、全球贸易和投资自由化,支持以世贸组织为中心的多边贸易体制,谴责各种形式的保护主义。为了构建更加民主的世界秩序,中国和俄罗斯主张主权平等,遵守《联合国宪章》,不干涉他国内政。

中国遵守国际法,维护多边主义,是其他国家改善全球治理的理想伙伴。中国之所以能成功建立全球伙伴网络,是因为它强调任何国家都不应该谋求世界主导地位,而是应当确保全球发展惠及所有国家。正是基于这一原则,中国提出“一带一路”倡议,旨在加强各国间的联系、进而促进各国经济发展。

“一带一路”与欧亚经济联盟相结合,为全球繁荣和可持续发展提供新动力,这可以视为普京提出的大欧亚伙伴关系的关键要素。

当前,中国与俄罗斯、欧亚与世界急需建立更密切的伙伴关系。我们要以中国共产党成立一百周年和《中俄睦邻友好合作条约》签署二十周年为契机,寻求构建人类命运共同体的路径,为全球公共利益提供创新理念。

(作者系俄罗斯远东联邦大学副校长、金砖国家专家委员会科学主管、俄罗斯战略研究所顾问维多利亚·帕诺娃)




友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg