第十一届中俄文化大集开幕

时间:2021-06-22 10:30:49    来源:彭拜网

6月21日15时,随着中俄界江黑龙江江面的中俄双方船只同时鸣笛,以“中俄携手谋发展,龙江两岸共繁荣”为主题的第十一届中俄文化大集盛装启幕,界江两岸民众隔江传递友谊,共同开启中俄交流合作新纪元。

本届中俄文化大集由中国文化和旅游部、黑龙江省人民政府、俄罗斯联邦文化部、俄罗斯阿穆尔州政府共同主办,黑龙江省文化和旅游厅、黑河市人民政府、俄罗斯阿穆尔州文化与民族政策部、布拉戈维申斯克市行政公署共同承办,通过开展“线上对话、论坛推介、文旅宣传、产业链接”系列活动,深化中俄双方在文化、旅游等领域的合作,充分释放沿边城市对俄合作潜力,促进中俄民心相通、政治互信和经济繁荣发展。

国家文化和旅游部党组成员、副部长张旭及黑龙江省委副书记、省长胡昌升以视频形式致辞,阿穆尔州文化与民族政策部部长多尔古诺娃出席开幕式并致辞,黑河市委书记马里,市委副书记、市长李世峰,黑龙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长于峰,市委常委、宣传部部长狄恒,副市长陈晓杰出席开幕式。

张旭在致辞中指出,历经十余载精心培育,中俄文化大集的影响力已扩展至两国86个省州(共和国)和地市县级市,成为两国边境地区文化交流的重要品牌,对促进两国共同发展,加强各领域合作,发挥着重要的作用。今年第十一届中俄文化大集开创了全新模式,注入了新的理念与内涵,采取线上和线下相结合的形式,将文化与旅游引向更深度融合,把文化交流、文化贸易推向更高层次和更大规模,也将把中俄两国、两省州和两座相邻城市之间的友好协作推向全新阶段,推动双方务实合作克服疫情不断向前发展。

胡昌升在致辞中指出,中俄文化大集已成为中俄两国文旅交流合作的重要平台和品牌项目、边境地区全方位合作的典范和两省州人民盛大的节日。第十一届中俄文化大集开创线上模式,合作内容不断丰富,对外影响持续扩大。相信通过我们的共同努力,中俄文化大集将推动中俄两国和两省州文旅交流与合作向更深层次、更宽领域和更大范围延伸,推动各领域合作交流迈上新台阶,继续合奏黑龙江两岸心相通、情相连、手相牵的新篇章。

阿穆尔州文化与民族政策部部长多尔古诺娃

出席开幕式并致辞

多尔古诺娃表示,文化大集吸引了我们两地众多民众和游客,为交流经验、实现新理念提供了一个良好机会,衷心感谢中方伙伴在这个大型项目上给予的合作,希望文化大集为加强中俄两国人民间的友好睦邻关系注入新动力。让我们团结在相互信任、齐心协力、精诚合作的共同追求中,造福于两个伟大的国家。

黑河市委书记马里

与俄方同步敲响开幕铜钟

开幕式上,中俄双方共同演唱俄罗斯歌曲《联欢节》,随后,同步敲响铜钟,第十一届中俄文化大集开幕。




友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg