2021年黑河市边民互市贸易进口商品落地加工试点方案

时间:2021-07-19 14:49:02    来源:中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会

 一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,落实国家边境贸易创新发展和兴边富民工作部署,做足“边”的文章,推动黑河边民互市贸易进口商品落地加工,建设黑河特色加工产业园区,夯实区域发展的产业基础,提高区域经济发展水平,促进边民安居乐业和边疆长期繁荣稳定。

  二、试点安排

  综合考虑联检部门驻点监管、互市监管场所设施、互市贸易及边境地区加工业发展状况和兴边富民行动计划需要,黑河市在自贸片区、爱辉区和逊克县开展互市贸易进口商品落地加工(以下简称互市贸易落地加工)。

  三、主要任务

  (一)合理确定边民互市贸易落地加工规模

  黑河市根据过去3年边民互市贸易进口情况,及本市对俄经贸情况,结合边民互市贸易发展规划和落地加工实际需要,拟提出2021年度边民互市贸易进口目标为6.2亿元,确定2021年度落地加工总规模为4.84亿元(其中包括:大豆6万吨,金额2.7亿元;小麦1万吨,金额0.2亿元;玉米1万吨,金额0.2亿元;油菜籽2万吨,金额0.8亿元;防风0.1万吨,金额0.5亿元;白鲜皮0.1万吨,金额0.24亿元;红景天0.05万吨,金额0.1亿元;苍术0.05万吨,金额0.1亿元),以后年份根据上年执行实际动态调整。

  (二)推动边境特色加工业发展

  利用互市进口资源优势,大力发展具有边境地区特色的优势加工业,扩大边民就业渠道,促进边境地区增收。逐步提高边民互市贸易落地加工比率,2021年计划加工比率约为70%。建立加工企业对边民互市贸易进口商品的台账管理制度,进行实质性加工,加工增值率根据互市贸易商品品种分别为:大豆不低于15%,小麦不低于20%,玉米不低于20%、油菜籽15%,防风15%,白鲜皮20%,红景天10%,苍术20%,加工比率和不同产品加工增值比率定期上报省商务厅会同财政、税务等部门根据发展实际动态调整。

  (三)强化边民经营主体地位

  鼓励边民成立互助组织作为互市贸易经营主体,出台边民互助组(合作社)管理制度,积极探索边民合作组织成员间的利益共享、诚信合作的方式,推动边民互助组织与边民互市贸易进口商品落地加工企业建立稳定的合作关系,切实提高边民参与互市贸易的能力和收入。由中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管理委员会(以下简称自贸区黑河片区管委会)负责对黑河口岸边民互助组(合作社)备案管理,并通过边民互市贸易管理系统将有关互助组(合作社)信息发送给黑河海关。由逊克县发改局负责对逊克口岸边民互助组(合作社)备案管理,并通过边民互市贸易管理系统将有关互助组(合作社)信息发送给逊克海关。

  (四)加强边民管理及相关人员证件发放

  大力推进边民证件智能化管理系统建设,提升监管信息化水平,发行“数字边民证”和“边民银行联名卡”。实行“数字边民证”+“人脸识别”的备案管理模式,由自贸区黑河片区行政审批中心和逊克县发改局负责边民证的办理,由自贸片区商务局和逊克县发改局负责与海关的信息互联互通。

  (五)实施互市贸易落地加工企业备案登记制度

  自贸片区商务局对互市贸易落地加工企业实行备案登记,海关特殊指定商品须经海关指定原料加工企业审批备案后,再进行商务备案。互市贸易定点加工企业登记信息由自贸片区商务局通过信息系统发送给当地海关和税务部门等部门。

  (六)建立互市贸易落地加工预警处置机制

  黑河海关负责定期向黑河自贸片区商务局通报本地互市贸易进口情况,由黑河自贸片区商务局向黑河市商务局和省商务厅上报互市贸易进口情况和落地加工规模。当互市贸易落地加工规模达到计划总规模80%或以上,且按照此前月平均进度测算将突破全年计划总规模时,由黑河自贸片区管委会牵头,黑河海关、黑河市商务局配合及时向上级主管部门发出预警。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  建立市级互市贸易进口商品落地加工联席会议制度。由黑河市政府分管领导担任召集人,成员由自贸片区管委会、市商务局、市发改委、市财政局、市市场监管局、市税务局、黑河海关、黑河外汇管理局等部门领导组成,不定期召开工作会议,研究解决问题,督促落实试点工作。

  (二)加强风险管控

  加强部门联动,建立协调联动预警体系。由黑河自贸片区管委会牵头,加强与商务、财政、税务、市场监管、海关和外汇等部门的协调联动,建立对边民互市贸易进口商品落地加工全链条监管预警机制,及时查处违法违规行为,确保互市加工源头可溯、风险可控、责任可究,确保政策红利惠及边民,促进落地加工稳定健康发展。

  (三)强化信息报送

  由黑河自贸片区管委会牵头协同黑河海关密切跟踪分析互市贸易进口商品情况和落地加工等情况,及时发现试点过程中遇到的突出困难和问题,认真总结试点经验和成效。黑河自贸片区管委会负责及时汇总,于每季度结束后20日内向省商务厅报送相关信息。

  (四)加强绩效考核

  由黑河自贸片区管委会牵头会同有关部门,按加工企业拟定落地加工规划,从进口总额、使用结构(包括落地加工、边民自用、直接销售)、加工增值率、吸纳就业、边民增收等方面入手,制定试点绩效考核指标,对试点加工企业开展考核工作。对试点成效不佳、考核不达标的试点加工企业,及时约谈整改,对规定期限内整改不达标的缩减落地加工规模,对情节严重的取消试点加工资格,保证试点工作有序推进,取得实效。

  黑河市人民政府

  2021年1月14日




友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg