俄罗斯天然气工业股份公司称未来往返中俄的飞机加油费用将用卢布和人民币结算

时间:2021-09-06 09:27:06    来源:海外网

据“今日俄罗斯”(RT)网站9月5日报道,俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom Neft 以下简称俄气)首席执行官亚历山大·久科夫在俄罗斯东方经济论坛间隙告诉记者,未来往返中俄的飞机加油费用将用卢布和人民币结算,不再继续使用美元。

▲ ▲ RT报道截图

久科夫说:“我们计划将从9月开始用人民币和卢布,到今年年底,我们几乎可以将中国所有航空燃油的支付都转换成人民币。”他补充说,在俄罗斯机场为中国航班加油的结算货币也将被兑换成卢布。报道称,俄气与中国国有航空燃料运营商达成了这项协议,此前,双方就不再使用美元付款进行了漫长的谈判。这是中俄航空燃油业务首次将支付方式改为本币。久科夫说,以人民币和卢布进行的实验性结算显示出了额外的经济效应。俄气目前在中国运营着34个机场的加油业务,RT在报道中称,俄气和中国运营商计划到2025年将中俄的飞机加油总量翻一番,达到约25万吨。报道称,2021年上半年,俄罗斯天然气工业股份公司的飞机在华加油站总油量增至5.65万吨,同比增长12%,比2019年增长29%。

近年来,中俄结算支付体系“去美元化”进程加快。社科院今年数据显示,2015年,中俄贸易结算近90%使用美元。2020年第一季度跌至46%的新低,同时,两国本币结算份额占总结算额的24%,创下历史新高,人民币结算占比升至17%,欧元占比升至30%,卢布结算占比为7%。 




友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg