多项指标正增长!自贸区黑河片区加速融入国内国际双循环

时间:2021-03-10 09:11:28    来源:亲亲黑河

     2020年,是中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区获批以来压力和挑战最大的一年。自贸区黑河片区上下矢志改革,破浪前行,精准落实“六稳”“六保”举措,全力以赴战疫情、抓复工、谋创新、稳基础,重点工作创新出彩、逆势提升。全年地区生产总值、固定资产投资等五项指标全部实现正增长。

1.jpg

     自贸区黑河片区政务服务中心集咨询服务、智能自助、窗口办件为一体,设置了25个综合服务窗口,进驻事项近百个,为企业提供“零距离”“全方位”“全链条”的专业化服务。截至目前,区内注册企业达4046家,新增企业1215家,新增资本66亿元。

2.jpg

     2020年,自贸区黑河片区产业项目呈现集聚态势。重点项目开复工24个,完成年度计划的109.2%。出台《自贸片区十条招商政策》《互市贸易九条优惠政策》,编制招商图谱,组织参加多场线上线下招商活动,重点针对绿色食品、木材、中药材加工、跨境物流以及跨境电子商务等新兴产业开展精准对接。同时,突出发展定位,做好差异化、个性化宣传,持续释放“投资必过山海关”、“投资首投自贸区”的强烈信号。通过招商引资吸引投资10.03亿元,一批招商项目顺利落地开工。

3.jpg

     珠海市海河龙珠科技发展有限公司业务负责人  张爽:选择来黑河注册成立公司,主要是看好了黑河市对投资企业实行的财政支持政策,还能给予一定的地价优惠,生产用电享受优惠电价等 这能让我们企业增加投资的收益。

4.jpg

     2020年,自贸区黑河片区在全国首创制发“数字联名边民卡”1万多张,互市贸易交易量、交易额分别增长124%和48%。成功纳入国家跨境电商零售进口试点,获批国家跨境电子商务综合试验区,保税物流中心(B型)封关运营,1210查验线项目、国际邮政互换局项目进驻,跨境电商线下体验店和直播基地投入运营,跨境电商产业园完成交易额15.1亿元,保持年均增长22%的可喜态势。

5.jpg

     2020年,自贸区黑河片区全年地区生产总值实现8.1亿元,同比增长12.3%;固定资产投资完成9.79亿元,同比增长23.7%;对外贸易进出口总额完成41.9亿元,同比增长63.7%;工业增加值完成2.62亿元,同比增长3.6%;一般公共预算收入实现2.18亿元,同比增长8.5%。“十四五”期间,自贸区黑河片区将迎来“大桥时代”和“自贸区时代”机遇期,深度融入“一带一路”的多重利好是前所未有的。

6.jpg

     中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会四级调研员  王增平:新的一年,黑河自贸片区将加快全面深化改革步伐,持续推进体制机制创新,抢抓国家政策机遇,加快平台建设,提升产业承载能力,坚持优化增量与提升存量并重,推动经济高质量发展,以此来积极融入国内国际双循环的新发展格局。



友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg