黑河自贸片区迅速落实会议精神开展安全生产和消防安全督查检查

时间:2021-03-16 14:37:47    来源:黑河自贸区

      为深入落实市委确定的全市“安全稳定攻坚月”相关工作要求和2021年度全市安全生产和消防安全工作会议精神,3月11日,黑河自贸片区党工委副书记、纪工委书记秦英率应急、商务、消防、综合执法等相关部门深入到大黑河岛国贸城、中小企业创业中心、温馨食品有限公司和黑河保税物流中心(B型)等单位进行安全生产和消防安全督查检查。

111.png

      在大黑河岛国贸城,检查组主要查看了缤纷贸、俄品多商超、消防控制室、配电室等。检查组指出,大黑河岛国际商贸城是中俄边境线上规模最大、档次最高、服务设施最完善的国际性商贸交易市场,已经成为外地游客到黑河旅游的标志性打卡地,是典型的人员密集场所,在中国共产党即将迎来建党100周年的时点,做好消防安全工作意义重大。要求企业,一定要“坚持人民至上、生命至上”理念,以“如履薄冰”的心态抓好火险隐患排查整治和消防宣传等各项工作,确保来往人员生命财产安全。

444.jpg


      在对中小企业创业中心检查时,检查组指出,创业中心项目是在国家加快实施创新驱动战略,进一步推动对俄合作实现提档升级的大背景下建立的,经过几年的发展已经成为国家级小型微型企业创新创业示范基地,入驻企业行业领域广、数量多,安全管理工作难度较大。强调,今年是“十四五”规划开局之年,在全区上下集中精力抓项目发展的关键时期,创业中心一定要针对不同行业企业的特点,分类施策抓好安全管理工作,为入驻企业提供安全稳定的生产经营环境。

      在温馨食品有限公司,检查组通过观光走廊查看了包装、成型等车间。检查组指出,公司作为黑河知名的食品加工类企业,要时刻树牢“安全红线不能触碰、安全底线不能逾越”的理念,切实将安全生产主体责任扛在肩上。要求企业,一定要深入推进安全生产标准化及双重预防机制建设,不能因为短期的效益和一时的方便而忽视安全,切实做到不安全不生产。

      在黑河保税物流中心(B型),检查组主要查看了海关监管仓库和病毒消杀车间。检查组指出,B型保税物流中心是黑龙江省设立的首个该类型的海关特殊监管场所,保税仓储、国际物流等功能齐备,一旦发生安全事故,会对自贸片区乃至黑河造成恶劣影响。要求企业一定要牢固树立“一失万无”理念,建立健全各项消防安全制度,在仓库内要严禁吸烟和使用明火。加强应急救援准备,配备足够的消防栓、灭火器等消防器材,“宁可备而不用、不可用而不备”,确保一旦发生事故能够快速处置。在推动地方经济发展作出贡献的同时,在营造安全稳定环境方面也做出自己的贡献。

      在督查检查过程中,应急、消防等部门对发现的安全生产和消防安全隐患和问题,向被检查单位提出了具体整改意见和整改要求。



撰稿:栾华峰

审核:马志华









友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg