俄罗斯经济加快复苏

时间:2021-08-30 09:14:36    来源:人民日报

俄罗斯经济发展部7月28日发布的最新数据显示,今年上半年俄罗斯国内生产总值(GDP)同比增长4.6%,高于此前预期;其中今年第二季度GDP同比增长10.1%,与疫情前的2019年第二季度相比增长1.5%。经济发展部预计,今年俄罗斯经济将增长3.8%,这是自2012年以来的最快增长。近日,国际货币基金组织、世界银行和欧洲复兴开发银行也分别提高了对俄罗斯2021年经济增长率的预测。

俄罗斯总统普京在战略发展和国家专项规划委员会会议上指出,俄国内经济和劳动力市场正在迅速复苏,总体上克服了新冠肺炎疫情的不利影响。

今年以来,在石油等全球大宗商品价格上涨的背景下,俄罗斯通过优化宏观经济政策调整、提高居民收入和就业率以及大力发展高新技术产业等措施,加快推进经济复苏进程。

为缓解疫情带来的劳动力市场萎缩和失业率增加,俄罗斯加大了对公民创业和中小企业发展的扶持力度,积极稳固和扩大就业岗位。目前,俄罗斯国内的失业率已降至疫情期间的最低水平。

针对青年群体和失业率较高的地区,俄政府近期还分别专门制定了相应的扶持措施,并计划年内斥资约100亿卢布(1美元约合73卢布),为16.88万人提供职业培训和附加职业教育,进一步提升就业率和人均工资水平。俄罗斯第一副总理别洛乌索夫认为,2021年俄罗斯居民实际可支配收入将增长3%。

工业生产的恢复和发展也为经济整体复苏提供了动力。今年上半年,俄罗斯工业产值持续恢复,6月的工业产值较2019年同期高出2.3%。化工、食品加工、冶金、轻工业、机械工程等行业显现积极势头,表明俄罗斯制造业和整体经济具有进一步增长的前景。此外,农业、建筑业领域的增长也为国家经济复苏提供了有力支持。




友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg